載入中...請稍候...



「世界公民终极行」



报名简章

 

活动目的:

青年会推动「世界公民奖励计划」,目的乃装备青少年提升对世界议题的认知、关心世界与个人的关系、发挥创意及思考能力,以建立及实践社会责任、道德、价值观、公义、和平及可持续的生活,成为真正的世界公民并为达致世界大同理想而作出贡献。

于计划中获得金章者有机会被选拔成为「世界公民大使」,并参与「终极行」到外地进行考察活动,以增强他们对世界公民的身份认同,并且将计划中所构思的考察议题付诸行动,亲身体验个中情况;回港后进行推广及实践「世界公民」活动。



计划详情:

  1. 年满18岁或以上金章得奖者可与年满18岁银或铜章得奖者组队参加,但金章得奖者须占全队一半人数,并须于29岁生日前完成所有活动。
  2. 参加者可以 2 至 4 人的组别形式,递交一份海外考察计划书(计划书必须以和平、贫穷、多元文化或环境与可持续发展为主题)。
  3. 参加组别须以不超过5分钟短片或以简报形式介绍计划书的详情,并接受面试甄选。
  4. 参加组别须参与本会举办之「求生技能训练」活动。
  5. 胜出组别最高可获港币$100,000 实报实销之资助以实践其海外考察计划(为期最长6 个月)。
  6. 胜出组别在考察期间须定期向本会有关单位分享其体验经历及与本会保持联络。完成计划后,胜出组别必须撰写报告书、出席分享活动及与本会单位协调实践本地「世界公民」活动。
  7. 所有参加者必须协助推广「世界公民」概念及活动。


选拔日程:

日期 内容 详情
31/1/2019或之前 截止报名 于本会网页下载「世界公民终极行」报名表,填妥及签署后电邮至imaffairs@ymca.org.hk 或递交至「世界公民奖励计划」秘书处,确认收妥后方可获得候选资格。
31/1/2019或之前 截止递交「海外考察计划书」 呈交「海外考察计划书」。
第一阶段评审
23-24/2/2019 举行「求生技能训练」 候选者必须出席是项活动。以野外历奇及模拟处境的方式,评核候选者有关协作、沟通、独立及应变等各方面的能力。
第二阶段评审
30/3/2019(六) 面试日 候选者将获电话通知安排进行面试,回答评判的查询,并需预备短片或以简报形式向评审介绍候选组别和「海外考察计划书」内容。
2019年4月 公布胜出组别名单 颁发「世界公民大使」委任状以表扬其优秀的表现和计划。
2019年6月-12月 进行海外考察及本地活动 胜出组别获本会实报实销之资助,去实践其海外考察计划。


*求生技能训练详情

活动以两日一夜训练营推行,当中包括野外露营及宿营,活动于大自然环境中进行,具探索性、挑战性和体力要求,参加者须按照导师的指导完成所有任务。此训练旨在增强候选人面对不熟悉环境的生存技能,希望透过不同情景,增强他们应变、危机处理、协作和抗逆之能力,评估将会以个人为评分标准。而团队之分数,将会以总人数的平均分作为个人分数。

 

凡终极行参加者必须参与求生技能训练,而金章得奖者亦可参加是项训练,藉以提升自我能力学习面对挑战,而其个人分数可保留作日后参赛「终极行」之用。